Нержавеющий лист применяется во всех сферах строительства и промышленности. Данный вид металлопроката сочетает в себе универсальность, простоту обработки и долговечность, обусловленную высокой коррозионной стойкостью. Срок эксплуатации коррозиестойких изделий из листовой нержавеющей стали составляет несколько десятилетий (даже без какой-либо обработки или лакокрасочного покрытия).
Основные преимущества материала:
Благодаря отсутствию пор и других микроскопических дефектов поверхность нержавеющего листа очень легко поддерживать в идеально чистом состоянии. При необходимости оборудование, изготовленное из данного материала, может подвергаться стерилизации разными методами.
При производстве изделий из листовой нержавеющей стали часто требуется соединять элементы при помощи сварки, при этом качество сварного шва зависит от сплава и его характеристик.
Для сварки нержавейки обычно применяется одна из следующих технологий:
При сварочных работах с листовой нержавеющей сталью следует учитывать тип сплава. Так аустенитные стали провариваются хорошо и быстро, обеспечивая надежный коррозиестойкий шов. Свариваемость ферритных сталей несколько хуже, что усложняет сам процесс и снижает надежность готового сварного шва. Независимо от типа сплава и выбранной технологии сварки, рекомендуется предварительно нагревать свариваемые детали до 150-160 °C.
Для ручной дуговой сварки применяются электроды с рутиловым, основным (карбонаты магния и кальция) или рутилово-основным покрытием. Если требуется сваривать большие элементы и необходимо получить длинный шов равномерного качества, предпочтительна полуавтоматическая (механизированная) сварка с непрерывной подачей проволоки. Для небольших деталей, которым требуется хорошая коррозиестойкость, лучше применять аргонодуговую сварку.
Рифленые стальные листы из коррозиестойких сплавов используются при изготовлении поверхностей, для которых недопустимо скольжение. Это может быть нижняя часть различных емкостей, поверхность пола в складских помещениях, помосты и платформы на производстве. Применение рифленых листов позволяет значительно уменьшить травмоопасность производственных условий для персонала.
Рифление получается в процессе прокатки посредством штамповки специального выпуклого узора, отдельные элементы которого называются рифлями. В зависимости от формы и количества рифлей в одной группе листовой прокат может иметь разные названия. Чаще всего встречается «Чечевица» (1 рифля, напоминающая по форме зерно), «Квинтет» (5 продолговатых рифлей) и «Дуэт» (2 рифли). Существуют и другие текстуры, например, «Ромб».
Листовая сталь подвергается рифлению только с одной стороны, изнаночная сторона остается гладкой. Толщина (без учета выступающего узора) чаще всего находится в диапазоне от 0,5 до 3 мм. Популярность рифленого листа обусловлена следующими преимуществами:
Чаще всего рифленый нержавеющий лист применяется для изготовления противоскользящий покрытий (как внутри помещений, так и на открытых объектах). Даже будучи мокрой, такая поверхность достаточно надежно предотвращает скольжение, позволяя существенно повысить уровень безопасности там, где это особенно важно.
Это могут быть такие объекты как:
Нержавейка хорошо поддается механической обработке, но сохраняет при этом прочность и химическую стойкость, благодаря чему для изготовления напольных покрытий из неё не требуется редкого оборудования.
Стальной лист с перфорацией получил широкое применение благодаря своим функциональным возможностям и декоративным особенностям. Отверстия могут иметь разную форму (круглые, квадратные, продолговатые, фигурные) и взаимную ориентацию (со смещенными или прямыми рядами).
Области применения перфорированного нержавеющего листа:
Перфорированный прокат изготавливается из обычной листовой стали посредством пробивки сквозных отверстий (перфорирования). Современные технологии обработки позволяют получать отверстия любой формы (круглые, квадратные, шестиугольные).
Для перфорирования обычно используется одна из трех технологий:
Перечисленные технологии отличаются себестоимостью, скоростью резки и точностью обработки. Наибольшую точность и качество реза обеспечивает лазерная резка, но это очень энергозатратный способ обработки. В гидроабразивной резке используется мощная струя воды с абразивным песком (скорость выброса струи из сопла составляет порядка 1000 м/с). Вырубка при помощи пресса – наиболее старая и проработанная технология, но она обеспечивает не очень высокую точность обработки.
Нержавеющий лист с декоративной обработкой изготавливается из высококачественных сортов стали, обеспечивающих надежность и долговечность готовым изделиям. Данный материал сочетает в себе хорошие эксплуатационные свойства с эстетической привлекательностью, что позволяет широко применять его в дизайне.
Основные сферы применения декоративной листовой стали:
Богатый ассортимент декоративных листовых материалов обеспечивает им широкий спектр различных применений. С их помощью можно придать привычным вещам новый интересный и стильный вид.
Декоративные свойства поверхности стали придаются разными способами обработки, основными среди которых являются:
Наиболее популярным является зеркальный лист из нержавейки. Его применяют в наружной рекламе, в изготовлении небольших элементов мебели (ручки, декоративные накладки), в производстве посуды, фурнитуры, декоративных элементов в машиностроении. Матовый лист также применяется для украшения интерьеров, изготовления домашней утвари и элементов мебели.
Отметим, что для производства посуды и других изделий, применяемых в пищевой промышленности, используются только специальные сорта нержавейки – устойчивые к высоким температурам и пищевым реагентам. Они отличаются полной экологической чистотой и безопасностью.
В архитектуре широко применяются коррозиестойкие стальные листы с титановым напылением. Нитрид титана, используемый для нанесения покрытия, позволяет получить широкий спектр декоративных оттенков – от "теплого белого" до золотого. Напыление производится ионно-плазменным методом на тщательно отполированную поверхность.
Такое покрытие получается не только красивым, но и долговечным. Поверхностная прочность правильно нанесенного напыления значительно превышает прочность стали, поэтому срок службы листов с титановым напылением превышает 30 лет. В течение всего этого времени материал сохраняет не только механические, но и эстетические свойства.
Коррозиестойкий просечно-вытяжной лист представляет собой стальную сетку, полученную из листовой стали посредством нарезания просечек и последующего вытягивания. Так получается прочная цельнометаллическая сетка, вес которой примерно в 5 раз меньше, чем у аналогичного цельного листа. Ещё одно преимущество такой технологии заключается в минимальном расходе металла при получении ячеек.
Сферы применения ПВЛ:
Просечно-вытяжные листы применяются в производстве оборудования, предназначенного для просеивания различных сыпучих материалов: зерна, угля, породы, шлаков и прочего. В продаже представлены ПВЛ разных размеров (популярный размер – 1900x1250 мм при толщине от 1 до 6 мм).
Все перечисленные разновидности стального листа имеют собственную специфику применения. В зависимости от типа обработки, наличия перфорации, рифления или напыления, за основу могут браться эстетические качества материала или его функциональные особенности. В целом же диапазон применений нержавеющей стали практически не ограничен. Она используется в таких сферах человеческой деятельности как:
Купить нержавеющий лист оптом по оптимальной цене вы можете в нашей компании. Вся продукция изготавливается из высококачественных сплавов и полностью соответствует требованиям, прописанным в ГОСТ 19903-90 (горячекатаный прокат) и ГОСТ 19904-90 (холоднокатаный прокат). Все возникшие вопросы вы можете задать нашим консультантам, которые в рабочее время всегда доступны по телефону и готовы помочь вам с выбором товара и оформлением заказа.