Компенсантор
Компенсаторы трубопровода
На устройство трубопровода во время его использования регулярно оказывается интенсивное давление изнутри и снаружи, что может привезти к возникновению неполадок или вовсе выходу из строя.
Следует отметить, что иногда трубопровод слегка отходит от места, увеличивается или, напротив, уменьшается, меняет свою форму или вибрирует. На это влияет состояние рабочей среды (температурный режим, показатели давления, плотности и так далее), работа самого механизма, а также внешние условия (например, изменения в состоянии почвы). Деформация трубопровода происходит из-за сильных ударов воды. Часто это становится причиной серьёзных поломок и аварий. Для предотвращения таких ситуаций применяются трубопроводные компенсаторы. Эти комплектующие помогают избежать неестественной деформации: изменения в температуре, смещения и так далее. За счёт этого удаётся заметно увеличить эксплуатационный период трубопровода. Наиболее популярными моделями компенсаторов являются: линзовые, сильфонные, сальниковые, а также устройства из резины и ткани.
При выборе типа компенсатора важно учитывать условия использования трубопроводных систем, а также рабочей среды. Нужный вид компенсатора определяют профессионалы, которые опираются на множество факторов. Стоит познакомиться с каждым из видов компенсаторов подробнее.
Сильфонный тип
Такие компенсаторы представлены в виде одной или двух гофрированных асимметричных металических детали, которые отличаются высокой степенью упругости и способностью к деформации, не вредящей работе трубопровода, и сохранению герметичности. Это гарантирует компенсацию динами температуры, вибрации и других проблем в функционировании. Компенсаторы сильфонного типа примеряются при работе с жидкостями и парообразными средами.
Компенсатор КСО
Данное устройство пользуется огромной популярностью на территории РФ. Он сделан в виде гофрированной трубки, материалом создания которой служит сталь, стойкая к коррозийным воздействиям.
Для чего нужны такие компенсаторы?
Эти механизмы применяют для того, чтобы уравновесить осевую нагрузку, что оказывается на прямые площади трубопроводов. Причиной их возникновения считаются колебания температуры, к чему приводят изменения температуры экспортируемой среды и внешних условий.
Такие компенсаторы используются для транспортировки среды с температурой до 250 градусов. Цена компенсатора КСО и его гарантированная прочность и полезность обуславливают мощную конкурентоспособность в сравнении с аналогами. Важно сказать, что в ассортименте компании Металлпро вы всегда сможете найти ведущие модели КСО.
Технические особенности компенсатора КСО
Цель данного устройства - компенсация изменений температуры на прямых участках механизма. Они являются причиной изменения габаритов трубопровода. В зависимости от условий, она становится длиннее или, напротив, короче.
Колебания температуры приводят к серьезному напряжению, что, в свою очередь, становится причиной возникновения неполадок в работе системы. Упомянутые компенсаторы не требуют сервисного обслуживания, именно по этой причине они включены в группу изделий, не подлежащих ремонту.
Спектр производимых продуктов включает в себя разнообразные исполнения, что позволяют проводить их монтаж в комплексы обеспечения тепловой энергии с показателями предельного давления до 25 кг/см2.
В секциях компенсатора может присутствовать разное количество сильфонов. Этот показатель зависит от габаритов изменяемой величины. Применение подобных устройств целесообразно в случае содержания в воде не более, чем 200 мг/кг хлоридов.
Классификация КСО
Компенсаторы создаются с диаметрами от 50 до 400 миллиметров. Это сильфон, в торцовых частях которого содержатся патрубки из стали с низким содержанием углерода. Эти детали служат для монтажа механизма в комплекс трубопровода. Протекция устройства от различных внешних нагрузок осуществляется за счёт специального кожуха. Он создаётся из прочного листового материала.
Компенсаторы с габаритами от 50 до 100 мм дополняются кольцами, закрепляемыми по двум сторонам устройства. Фиксируют кожух благодаря специальным шпилькам. Если диаметр изделия находится в диапазоне до 125 до 400 миллиметров, к устройству добавляются стойки для поддержания защитной детали. Во время монтажа системы на определённую локацию, от кожуха лучше не избавляться. Его следует заизолировать, как впррчем и сам компенсатор.
Использование КСО
Стандарты обуславливают тот факт, что один участок трубопровода не может содержать два компенсатора в одно и то же время. Пространство между станционными опорами допускает содержание исключительного одного компенсатора. В том случае, если для реализации конечной цели не хватает мощности одного механизма, нужно отдать предпочтение компенсатору с двумя секциями. КСО крайне стойко переносит воздействия влаги при температуре до 35 градусов без возникновения конденсата.
Описываемые изделия функционируют при показателях давления до 25 кг/1 кв.см. С данными о рабочем давлении можно ознакомиться при процедуре формирования заказа. КСО подходят для транспортировки воды, паров, а также нейтральных сред. Такие модели отлично функционируют при температуре воды до 150 градусов и пара до 250 градусов. Клиент получает гарантирую от производителя, которая на такие компенсаторы составляет два года. При бережной эксплуатации и соблюдении всех правил, длительность использования изделия составляет порядка одиннадцати лет.
Из чего производятся КСО?
Для создания сильфонного компенсаторы применяются:
- Сильфон - 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Н по ГОСТ 5632-72.
- Патрубки - Сталь 20.
- Защитный кожух - лист (сталь 20).
Эти материалы отличаются износостойкостью и прочностью - идеальные характеристики для компенсаторов.
Тканевый компенсатор
Упомянутые модели производятся в несколько слоёв. Они образуют «бутерброд», который способен выдержать даже усиленные химические воздействия. Им не страшны нагрузки кислот и щелочей, а также низких температур. Ещё одно достоинство - это скорость изготовления. Такие компенсаторы популярны в комплексах газоудаления и газоочистки. Также их возможно примереть при работе с газами, температурные показатели которых достигают 1200 градусов.
В данном случае применяется либо прямоугольное, либо круглое сечение. В производстве используются износостойкие и жаропрочные материалы. Главная цель такого оборудования - герметичная компенсация движения трубопровода, которое возникает из-за воздействия температур в процессе перегона среды. Также он предотвращает попадание грязи в транспортируемую среду. Механизм этого вида - это соединение с высоким уровнем гибкости, призванное снимать напряжение, проявляющееся ввиду температурной деформации на прямых площадях трубопровода. Механизм предотвращает лишние колебания.
Эксплуатационные характеристики тканевых компенсаторов
Монтаж таких механизмов производится на стыках технологических устройств. Как уже было сказано, это очень гибкие компенсаторы, но одновременно с этим очень устойчивые. Создают эти изделия из синтетических тканей. Такие материалы отлично переносят воздействия высоких температурных режимов.
Технические параметры тканевых компенсаторов
Так же, как и в предыдущем случае, устройcтво состоит не из одного слоя, в из нескольких. Чтобы механизм был более эффективным, осуществляется его протекция посредством композитных деталей и арматуры. Создаются компенсаторы на инновационных площадках, которые дают возможность интегрировать различные виды тканей в одну систему.
Такие компенсаторы отличаются своими достоинствами. Во-первых, это высокая гибкость, во-вторых, малая степень противодействия. Именно эти характеристики гарантируют качественное поглодаете колебаний трубопровода с максимально короткой длиной установки. Изделия остаются гибкими даже при температуре в 1000 градусов. Максимальное давление, которое переносят системы, - две атмосферы.
Линзовые компенсаторы
Деталями для создания этих механизмов служат стальные линзы. Они могут быть круглой или прямоугольной формы. Часто это либо цельные конструкции, либо интеграция двух полулинз. Число требуемых линз определяется с опорой на показатели необходимой компенсирующей способности. К линзовым комплексам присоединяются патрубки, которые впоследствии интегрируются с трубопроводом. Линзовые компенсаторы имеют более высокую степень жесткости в сравнении со своими аналогами. Такие компенсаторы целесообразно устанавливать в средах с сильным давлением. Примерами могут служит газовоздуховоды круглой или прямоугольной формы.
Классификация линзовых компенсаторов
Линзовые компенсаторы производят из металлических листов, которые подвергаются обработке на оборудовании по штамповке. Классифицируются такие устройcтва на следующие изделия:
- осевые;
- угловые;
- угловые сдвоенные;
- круглого и прямоугольного сечения.
При создании таких изделий специалисты опираются на стандарты ОСТ и ПГВУ. Число линз и материалы производства определяют компенсирующие возможности устройств. Оборудование оснащено необходимой степенью жёсткости для противостояния перемещениям линейного и углового характера. Причиной этому служит толщина стальных листов, используемых при производстве, которая достигает показателей от 3 до 10 мм.
Технические характеристики линзового компенсатора
Конструкции компенсаторов этого типа примеряются в средах со слабой агрессивностью с показателями давления, что не превышают 1,6МПа (16 кгс/см2), и при температуре до - 300-425 С. Главенствующей деталью в данном случае является полулинза. Она создаётся посредством кольцевых или продольных швов. К этим составляющим в свою очередь присоединяются патрубки и фланцы.
Монтаж компенсатора
Монтаж такого компенсатора осуществляется двумя путями: сварным или фланцевым. В первом случае торец трубопровода присоединяют к концевым частям устройства с таким же сечением, а также с аналогичными показателями толщины стенки. Сама линза интегрируется с трубопроводом. Примечательно, что габариты детали должны быть меньше трубопроводных стен. Во втором случае используется методика разъёмного соединения комплектующих. Это открывает возможности для осуществления разборки, но при этом возникает требование о монтаже специального уплотнителя.
Данные продукты могут быть дополнены кожухом либо направляющим стаканом. Это комплектующее гарантирует протекцию линз от мелких деталей, что находятся внутри рабочей среды.
Механизм такого вида часто оснащается шпильками, задачей которых является ограничение движения линз. Также в эти изделия интегрируются сливные краны. Они служат для слива влаги из линз.
Линзы создаются из следующих типов стали: Ст3сп5, 09Г2С, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т.
Цена такого компенсатора может изменяться в зависимости от комплектующих и материалов производства.
Где используются такие компенсаторы?
Эксплуатационный спектр данного оборудования достаточно широк. Он включает в себя:
- Сферу энергетики, металлургии.
- Строительство.
- Перерабатывающие работы.
- Жилищно-коммунальное оборудование.
- Сферу обороны.
- Космическая отрасль.
Компенсаторы с прямоугольным сечением могут ликвидировать смешения различных типов: осевые, угловые. Линзы в данном механизме обладают V или U-образной формой. В их производстве применяются стали, стойко переносящие различные воздействия, например, коррозийные.
Сальниковый компенсатор
Эти компенсаторы представляют собой комплекс с двумя взаимосвязанными патрубками. Наименьшую деталь помешают внутрь фасонного комплектующего. Свободное пространство заполняется сальниковым уплотнением. Сфера использования данных компенсаторов - трубопроводы, транспортирующие горячие пары и жидкости. Достоинства сальниковых компенсаторов - это удобство и простота установки, оптимальные габариты и мощные показатели компенсирующей способности.
Создание сальникового одностороннего компенсатора
В производстве сальниковых компенсаторов используются специальные чертежи, подготовленные с основой на существующие нормы и стандарты. Главные рисунки создаются при опоре на нормы, разработанные в в институтах ВНИПИ энергопром и Теплоэлектропроект.
Подобные системы часто используются в тех местах, где внешняя температура составляет не менее сорка градусов. Изделия интегрируют в трубопроводы тепловых сетей с температурой воды - 200, пара - 300 градусов. Максимальный показатель давлениям оставляет - 25 кг/см2.
Эксплуатационные документы
Рабочие бумаги в данном случае составляются с основой на процесс унификации компенсаторов. Результатом становится то, что для создания изделий
с рабочим давлением 25 кгс/ см2 и рабочими диаметрами от 100 до 450 мм, применяются аналогичные крепежи. Одна из задач унификации - значительно облегчить устройство. Так происходит, потому что конструкция разрабатывается из двух составляющей и приваренной к обечайке общей областью, которая предварительно подвергается специальной обработке.
При процедуре улучшения этого устройства была заменена грунд-букса. Теперь конструкция оснащена болтами Т-формы. Они находятся на покрытии корпуса. Это дало мощные преимущества. Во-первых, уменьшилось плечо, во-вторых, теперь нет нужды в ликвидации болтов в период осуществления замены уплотнения.
Чтобы усовершенствовать показатели эффективности применения сальникового уплотнения, целесообразно обратить внимание на специальные кольца из резинового материала. Лучше выбирать детали из твёрдой и прочной резины, стойко переносящий тепловые воздействия.
Резиновые компенсаторы
Данные механизмы могут применяется для работы самых разных трубопроводов. Они ликвидируют температурные колебания и изменения иного характера. Например, деформации поперечного или продольного типа. Каждая процедура осуществляется в условиях сохранения герметичности.
Любые изменения, появляющиеся в процессе функционирования насосов или компрессоров, оказывают негативное воздействие на них. Они провоцируют не только сбои в работе, но и могут стать причиной поломок и аварий.
Чтобы предотвратить подобные проявления, целесообразно использовать компенсаторы из резины. Их задачами также являются ликвидация шумов, колебаний, вибраций, что также благотворно сказывается на эксплуатации устройств.
Подобные компенсаторы можно использовать в системах для перегона воздушных, водяных масс и неагрессивных сред. Температуры могут варьироваться от минус до плюс десяти градусов. Показатели давления должны укладываться в рамки от 1 до 1,6 Мпа.
Такой компенсатор включает в себя резиновый сильфон из EPDN-резины. Он делает возможным применение компенсаторов в сфере транспортировки сточных вод, растворов со слабой концентрацией щёлочи. Для большей эффективности конструкция может быть дополнена полимерной арматурой.
Одно из главных достоинств компенсатора из резины - его демократичная стоимость в сравнении с аналогами. Такие компенсаторы пользуются огромной популярностью. При необходимости вы можете всегда найти их у нас на складе. Чтобы оформить заказ, нужно располагать информацией о нужном размере, показателях температуры и давления.
Также неоспоримыми преимуществами являются оптимальные габариты, маленький вес и неприхотливая эксплуатация. Подобные характеристики сделали такие компенсаторы незаменимыми там, где место для установки строго ограничено. Монтаж производится без осуществления сварочных операций.
Разработка и монтаж резиновых компенсаторов
Создание резиновых компенсаторов осуществляется из различных типов резины. Также они могут быть дополнены специальным армированным каркасом из ткани, например, нейлона. Эластомер нужно выбирать с опорой на тип рабочей среды. Протекция от внешних воздействий осуществляется за счёт использования чехла, обладающего огнестойкими свойствами. Резиновые компенсаторы устанавливаются в этом канализациях, нефтепроводах. Основополагающими преимуществами таких систем можно считать отличное поглощение шума, эффективную ликвидацию вибрации и так далее. Внутренний слой разрабатывается из эластомеров, например, белого нитрила. Это открывает возможности для использования устройств в сфере пищевой промышленности или в водопроводах, которые транспортируют воду для питья. Таким образом, это безопасные конструкции, которые не могут навредить здоровью человека при соблюдении всех правил.