Фибра
Простая технология качественного армирования бетона
В европейских строительных технологиях стальная анкерная фибра используется уже давно, а вот для наших строителей такая армирующая добавка к бетонным и растворным смесям пока еще считается новинкой, о которой узнали совсем недавно. Применение такой добавки в цементно-песчаные растворы и бетонные смеси позволяет значительно улучшить технические характеристики этих строительных материалов без монтажа дорогостоящих каркасов из металлических армирующих сеток.
Описание фибры
Конструктивно армирующая фибра представляет собой, изогнутые по краям или по всей длине, отрезки металлической проволоки диаметром 0,6-1,2 мм, длиной до 60 мм. Иногда встречаются варианты замены проволоки прутками треугольного или квадратного сечения с шероховатой поверхностью. Особая конфигурация проволочных прутков делается для улучшения сцепления с бетонной смесью и повышения прочности монолитной строительной конструкции.
Оптимальной по стоимости и своим техническим характеристикам считается металлическая анкерная фибра, изготовленная из стальной проволоки диаметром 1,0 мм. При большем диаметре возрастает вес железобетонной конструкции, и при меньших размерах увеличивается стоимость материала.
Добавка изогнутых стальных прутков в бетонную смесь обеспечивает создание трехмерной армирующей металлической структуры, которая значительно повышает прочность монолита. Высокая эффективность применения стальной армирующей фибры обеспечивается за счет невысокой стоимости материала и упрощении этапа армирования монолитных бетонных конструкций.
Область применения фибробетона
Благодаря хорошим техническим характеристикам и простому способу приготовления бетон, армированный металлической фиброй стал все чаще применяться в нашей стране для:
- изготовления плит автомобильных магистралей, мостов и эстакад;
- возведения сейсмоустойчивых сооружений;
- строительства дамб и сооружений для защиты берегов
- изготовления противооползневых и сдерживающих конструкций;
- возведения фундаментов в промышленном, гражданском и сельскохозяйственном строительстве;
- изготовления плит покрытия взлетно-посадочных полос аэродромов;
- монтажа наливных полов увеличенной толщины;
других случаев, когда используются армированные монолитные конструкции.
Высокая прочность бетона обеспечивается равномерным распределением фибры по всему объему при трехмерном расположении прутков. А достигается это за счет применения более простым способом, чем при устройстве армирующих каркасов из металлических сеток.
Отличительные достоинства фибры
Стальная анкерная фибра полностью заменяет каркас, изготовленный из металлических сеток не снижая при этом физических характеристик бетонной конструкции. При ее добавлении в смесь прочность бетона увеличивается не менее чем в 2 раза, а величина допустимой деформации до 20-ти раз. Улучшаются показатели морозостойкости, водонепроницаемости, устойчивости к ударным нагрузкам и сейсмическому воздействию.
Трехмерная армирующая система может быть использована при наличии в бетонной или растворной смеси любых других добавок, в том числе и химических. Она препятствует появлению трещин и сколов, поскольку полностью заполняет весь объем материала.
При использовании этого материала увеличивается скорость строительного производства, а для изготовления монолитных конструкций требуется меньшее количество рабочих.
Отрицательные качества фибры
Как и любые другие металлические изделия, простая анкерная фибра может быть подвержена коррозии, а использование защитных покрытий или высоколегированных сталей для изготовления приводит к существенному удорожанию материала.
При длительной эксплуатации бетонных конструкций отдельные армирующие прутки могут выступать на поверхность в результате эрозии бетонной поверхности. Особенно актуальным вопросом это становиться при изготовлении плит для дорожных покрытий.
Использование металлической арматуры приводит к увеличению общего веса бетонной конструкции, что в результате может потребовать усиления фундамента здания.
Изготовление фибры
Заготовки для изготовления фибры обычно нарезают из проволоки, реже из металлических слябов или стальных холоднокатаных листов. Широкое применение проволоки объясняется ее невысокой стоимостью и простотой изготовления заготовок. Проволока легче гнется и при этом не требует термической обработки.
Процесс порезки и гибки заготовок полностью автоматизирован. На упаковочной линии используется технология магнитного ориентирования отдельных прутков, благодаря которой исключается образование спутанных комков. Стандартная поставка фибры в пачках по 25 кг. По требованию заказчика отгрузка может производиться в упаковках по 20, 30 или 50 кг.
Расход анкерной фибры на армирование бетона
Необходимое количество армирующего материала зависит, прежде всего, от расчетных нагрузок, которые должна выдерживать строительная конструкция. При незначительных нагрузках вполне достаточно использовать 15-20 кг на 1 куб бетонной смеси. В случаях средней величины расход увеличивают до 35-40 кг/м3, а при больших расчетных нагрузках до 70 кг/м3. Максимальное количество фибры, которую добавляют в бетонную смесь, может достигать 150 кг/м3.
Технология армирования бетона с применением армирующей фибры
Технологическая добавка в виде изогнутых металлических прутков выполняет те же функции, что и стальной каркас из сетки, но укладывается не раздельно, а одновременно с бетоном. Для этого расчетное количество стальной анкерной фибры просто засыпают в бетонную смесь, тщательно перемешивают и делают заливку опалубки или формы. Для уплотнения бетона используют обычные строительные вибраторы.
Добавление прутков производят в три этапа:
- одновременно с засыпкой сухих компонентов раствора;
- после добавления воды в сухую смесь;
- в конце замешивания, за 3-4 минуты до выгрузки смеси из миксера.
Благодаря такому способы внесения фибры в смесь обеспечивается ее равномерное распределение по всему объему, что очень важно для качества армированного бетона. Самое главное во время процесса замешивания это не допустить образования спутанных комков проволоки. Для этого прутки фибры бросают в смесь небольшими дозированными порциями. В промышленном производстве армирующий материал подают по транспортерной ленте, а при небольших объемах кидают вручную. Такая технология увеличивает продолжительность приготовления бетонной смеси, но в целом выигрыш по времени, получается, из-за отсутствия необходимости монтажа армирующего каркаса из стальных сеток.
Поверхность уложенного бетона необходимо тщательно выровнять мастерком или штукатурным правилом для того, чтобы полностью исключить выступающие элементы армирующей добавки. При заливке бетонных полов по их поверхности обязательно делается цементная стяжка.