Арматура А500С
Арматурный прокат А500С
Арматура А500С представляется собой металлический стержень, имеющий периодическое сечение. Конструкции из таких стержней используются для армирования железобетонных изделий с целью придания им необходимой жесткости и прочности, а также для обеспечения долгого срока их эксплуатации. Блоки из бетона, снабженные арматурным каркасом, способны выдерживать даже самые большие нагрузки, что имеет особое значение при создании таких сооружений, как перекрытия, тоннели, мосты и т др.
Арматура А500С: конструктивные особенности
Существует два вида арматуры для стройки: профильная и гладкая. А500С относится к классу профильных арматурных изделий. Их отличие от гладкой арматуры заключается в способности выдерживать гораздо больший уровень нагрузок. Это достигается за счет особого строения стержня, который состоит из круглого металлического сердечника, двух продольных ребер располагающихся точно вдоль осей последнего, а также множества поперечных ребер, располагающихся на определенных равных промежутках друг от друга и под углом к основной оси стержня. Такая конструкция позволяет существенно снизить механическое напряжение. Маркировка арматуры говорит нам об её свойствах, определяющих её применение. Так, буква «А» обозначает горячекатаный арматурный прокат (термомеханически упрочненный или не подвергнутый последующей обработке), цифра «500» сообщает нам, что предел текучести стали равен или несколько более 500 Н/мм2, а буква «С» указывает на возможность создания арматурных каркасов посредством сварки.
Плюсы и минусы арматуры А500С
На сегодняшний день арматурный прокат А500С - это наиболее часто используемый в строительстве армирующий материал. И на то есть свои причины:
- сочетание таких свойств, как высокая прочность и хороший уровень пластичности, благодаря чему разрушение или деформация таких элементов в процессе их эксплуатации полностью исключена;
- отличная свариваемость материала изготовления (низкоуглеродистая сталь);
- легкость осуществления механической обработки;
- конструкционные особенности арматуры, а именно — наличие ребер, обеспечивает очень хорошее сцепление, что исключает разрушение или деформацию самих железобетонных изделий во время действия нагрузок;
- самый долгий срок эксплуатации армированных изделий.
Пожалуй, единственным минусом является ограничение в применении: арматура А500С категорически нельзя использовать для армирования изогнутых изделий. Например, арок, чашек для бассейна и т. д. Дело в том, что собственное напряжение такой арматуры способно вызвать появление трещин внутри железобетонного блока, что может привести к его разрушению.
Наша компания предоставляет услуги по продаже высококачественной арматуры А500С диаметром от 6 до 40 мм. Параметры и все физико-геометрические свойства продукции полностью соответствуют условиям стандарта СТО АСЧМ 7-93 и ГОСТ 52544. Мы работаем только с проверенными производителями и несем абсолютную ответственность за качество предоставляемого товара.
Арматура А500С для фундаментов
При возведении фундамента в соответствии с существующими нормами используются самые прочные арматурные стержни. Согласно номенклатуре, арматура А500С является свариваемой напряженной термоупрочненной. Поэтому при создании каркасов для фундамента лучше использовать сварной метод. В числе прочего, он обладает таким преимуществом, как дополнительная упругость узлов, что позволяет усилить устойчивость системы к нагрузкам на изгиб, полностью избегая прочностных потерь.
Арматуру данного вида также можно использовать для создания вязаных каркасов. Однако у этого способа есть небольшой недостаток: усиление прочностных характеристик системы происходить не будет. Тем не менее, способ вязки такой арматуры может с успехом применяться при возведении монолитных фундаментов сложной формы: в данном случае это оправдано временными затратами. В целом же этот сорт арматуры для стройки в сравнении с другими обладает более сильной прочностью на изгиб, благодаря чему при создании сеток арматуру можно сэкономить.
Расчет арматуры для создания силовой схемы
В среду строителей существует такое негласное правило: расстояние между опорными арматурными элементами должно в 10 раз превышать диаметр стержня. Проще говоря, дистанция между опорными стержнями должна быть равна диаметру самого стержня, выраженному в сантиметрах. Так, например, для прута с диаметром 24 мм следует выбрать расстояние 24 см. По такому же методу осуществляется и вязка поперечных элементов: сторона квадрата также принимается равной диаметру арматурного элемента.
А вот расчет длины промежутков между рядами осуществляется по несколько другой схеме. Здесь для определения межрядного расстояния мы берем 2/3 от величины диаметра прута, и опять-таки выражаем величину в см. Таким образом, для приведенного выше примера получаем 16 см.
Указанные выше схемы, как правило, используется при бытовом строительстве. При проектировании многоэтажных зданий или сложных монолитных фундаментов рекомендуется использовать инженерные архитектурные расчеты.
Для выполнения армирования ленточного фундамента можно укладывать прутья несколько реже: по схеме 1+1/3. Так, если стержневой диаметр у нас, как и в предыдущем примере, 24 мм, то получаем 24 + 24/3=32 см.
Расстояние от каркаса до поверхности бетонного блока должно составлять 10 или более см. Если не получается добиться заданной величины, то имеет смысл сократить длину промежутков между рядами.
Арматура А500С: как отличить сорт
Распознать, что марка купленной вами арматуры для стройки именно А500С, можно двумя способами:
- При помощи разрывной машины. Данный метод заключается в том, чтобы разорвать стержень. По величине разрывного усилия можно удостовериться в подлинности прутьев.
- Строение стержня. Полумесяцы ребер жесткости у рассматриваемого сорта арматуры никогда не доходят до продольного ребра, а расстояние между ними всегда значительно.
Дело в том, что иногда под видом этого сорта продают арматуру АIII, которая обладает более низкими прочностными характеристиками. Поэтому важно покупать арматуру только у проверенных производителей. Ошибки в сорте при возведении ленточных или монолитных фундаментов могут привести к появлению в них трещин!
Точный расчет расхода арматуры на кубометр бетона
Следует помнить, что А500С — далеко не самый дешевый сорт арматуры для стройки, поэтому очень важно осуществить точный расчет расхода для сооружения необходимой вам конструкции. Такую услугу можно заказать в проектировочной строительной фирме. Также можно выполнить расчёты с помощью онлайн-калькулятора в Интернете, однако первый способ гораздо предпочтительней.
Стоит отметить, что выполнение расчетов такого рода выполняется не только на основании проектной документации, но также и норм, установленных государством отраженных в СНиПах. В зависимости от рода самого строительного объекта, показатели могут значительно отличаться.
Сборка арматурной конструкции и монтажного каркаса
Для того, чтобы собрать каркас нужного вам объекта, можно воспользоваться двумя способами:
- метод сварки;
- метод вязки.
Вязка арматурных конструкций осуществляется при помощи проволочных креплений термической обработки. Также широко применяется мягкая и гибкая вязальная проволока ГОСТ 3282. Следует помнить, что вязка каркаса — один из наиболее важных этапов, от которого будут зависеть прочностные свойства всей конструкции.
Вязку можно осуществлять как на самом строительном объекте, так и в не его с последующей перевозкой. Во втором случае время на провидение работ сократится, однако увеличатся расходы на транспорт.
Важным принципом качественной вязки каркаса для фундаментов или монолитных сооружений является обеспечение идеально ровного расположения прутьев. Поэтому перед самой процедурой будущий каркас необходимо зафиксировать. Также здесь есть ещё одно правило: расстояние между стержнями не должно превышать диаметра самого стержня.
При строительстве в регионах с повышенной активностью крайне необходимо использовать гибкие плавающие каркасы. В противном случае присутствует опасность развала конструкции при землетрясениях.
Создание арматуры каркасов методом сварки
Обычно сварные каркасы используют при проведении малого количества строительных работ. Существует два основных способа сварки: газовая и электро-дуговая. Сварка стержней рассматриваемого нами сорта арматуры осуществляется контактным и тавровым способом. Также стоит отметить, что сварку необходимо производить стык в стык и с небольшим нахлестом.
Обычно сварка осуществляется под разными углами, что практически не отражается на качестве будущей конструкции. Основу последнего составляет связка бетона с арматурой.
В некоторых случаях, как, например, для армирования балок или ригелей, с целью применяют двойные прутья.
В строительной практике встречаются случаи, когда арматурные стержни необходимо согнуть. Для этого применяются специальные машины, которые бывают трёх видов: ручные, полумеханические и механические. Наиболее дорогостоящим является последний вариант, однако, он и самый удобный.
Необходимо учитывать следующий факт: место сгиба должно быть плавным. Острые перегибы не допускаются! Также следует помнить, что композитную арматуру сгибать нельзя из-за ее хрупкости.
Механическая обработка арматуры
Механическая обработка арматуры бывает нескольких вдов:
- Очистка. Нужна для очищения поверхности прутьев от ржавчины, пыли и грязи. Обычно производится ручной щеткой или с использованием специального оборудования.
- Резка. Один из наиболее часто используемых видов обработки. Осуществляется при помощи специальных ножниц или механизированного станка.
- Правка. Данный вид обработки применяется для исправления деформаций прутьев. Для этого используют приводные станки, а иногда — специальные плиты.
- Гибка. Служит для получения заданных параметров изделия. Осуществляется с помощью ручных станков или станков с механическим приводом.
Следует отметить, что все вышеперечисленные способы обработки никак не отражаются на качестве арматурной продукции.
Площадь сечения и диаметры арматурной сталь А500С, вес одного погонного метра и предельные отклонения по массе.
Номинальный диаметр арматуры в мм | Количество метров арматуры в тонне в м | Вес одного погонного метра арматуры в кг | |
Расчетное значение в кг | Допускаемые отклонения в % | ||
5,5 | 5362 | 0,1865 | ±8,0 |
6 | 4505 | 0,222 | |
8 | 2534 | 0,3946 | |
10 | 1622 | 0,6165 | ±5,0 |
12 | 1126 | 0,8878 | |
14 | 827,5 | 1,208 | |
16 | 633,6 | 1,578 | ± 4,5 |
18 | 500,6 | 1,998 | |
20 | 405,5 | 2,466 | |
22 | 335,1 | 2,984 | |
25 | 259,5 | 3,853 | |
28 | 206,9 | 4,834 | |
32 | 158,4 | 6,313 | |
36 | 125,2 | 7,99 | |
40 | 101,4 | 9,865 |
Свойства арматурного проката А500С с периодическим профилем
Наименование параметра периодического профиля | Значение для проката класса | |
Номинальный диаметр, мм | 6-40 | 4-12 |
Допускаемое отклонение от номинальной площади поперечного сечения и веса одного метра длины профиля В процентах для проката диаметром в мм: | ||
до 5,5 | - | ± 4,5 |
от 5,5 » 8 включ. | ± 8 | ± 4,5 |
» 8,5 » 14 » | ± 5 | ± 4,5 |
» 16 » 40 » | ± 4 | - |
Относительная площадь смятия поперечных ребер профиля fR, не менее для диаметра в мм: | ||
до 4 включ. | 0,036 | |
от 4,5 » 6 включ. | 0,039 | |
» 6,5 » 8 » | 0,045 | |
» 8,5 » 10 » | 0,052 | |
» 10,5 » 40 » | 0,056 | |
Высота поперечных ребер h, мм | (0,065 - 0,1)dн | (0,05 - 0,1)dн |
Шаг поперечных ребер t, мм | (0,4 - 1,0)dн | |
Относительный шаг поперечных ребер t/b, не менее | - | 3 |
Угол наклона поперечных ребер b | 35° - 60° | |
Угол наклона боковой поверхности ребра a, не более | 45° | |
Суммарное расстояние между концами поперечных ребер ∑еi мм, не более | 0,2 p dн | 0,25 p dн |
Овальность арматурного проката в мм, но не более для диаметра в мм: | ||
до 5,5 включ. | - | 0,5 |
от 6 » 14 » | 1,2 | 1 |
» 16 » 25 » | 1,6 | - |
» 28 » 40 » | 2,4 | - |
Параметры арматурной стали А500С
Наименование показателя (характеристики) | Значение показателя (содержание характеристики) для класса | |
А500С | В500С | |
Диаметр, мм | 6-40 | 4-12 |
Размеры периодического профиля проката | 5.5,6,8,10,12,14,16,18,20,22,25,28,32,36,40 | |
Допускаемые отклонения от номинальных значений площади поперечного сечения и массы 1 м длины | ±8,0; ±5,0; ±4,5 | |
Минимальная относительная площадь смятия поперечных ребер периодического профиля fR | 0,036-0,056 | |
Предел текучести sт (s0,2)1), Н/мм2, не менее | 500 | 500 |
Временное сопротивление sв, Н/мм2, не менее | 600 | 550 |
Относительное удлинение δ5, %, не менее | 14 | - |
Полное относительное удлинение при максимальном напряжении δmах, %, не менее | - | 2,52) |
Отношение sв/sт (sв/s0,2), не менее | 1,08 | 1,053) |
Статистическая обеспеченность механических свойств | Статистические показатели временного сопротивления sв и предела текучести sт (s0,2), указанные в таблице, в каждой партии должны быть не менее 0,95. | |
Свойства при изгибе | Арматурный прокат должен выдерживать одно из следующих испытаний: - на однократный изгиб в холодном состоянии до угла 180° вокруг оправки диаметром, равным 3dн; - на изгиб до угла не менее 90° с последующим разгибом на угол не менее 20° |
|
Свойства при изгибе с последующим разгибом | ||
Выносливость арматурной стали. Размах колебаний Ds при максимальном напряжении smах = 300 Н/мм2 и числе циклов нагрузки 2 106, Н/мм2 | 150 | |
1) В качестве предела текучести принимают физический (sт) или условный (s0,2) пределы текучести по ГОСТ 12004. | ||
2) Допускается вместо полного относительного удлинения δmах определять относительное равномерное удлинение δр, значение которого должно быть не менее 2 %. | ||
3) Для арматурного проката класса В500С диаметром 5,5 мм и менее допускается снижение sв/s0,2 (sв/sт) до 1,03. |
Диаметры оправки для испытаний арматурного проката на изгиб с последующим разгибом
Номинальный диаметр арматурного проката dн, мм | Диаметр оправки при изгибе |
До 12 включ. | 5dн |
Св. 12 » 16 » | 6dн |
» 16 » 25 » | 8dн |
» 25 » 50 » | 10dн |
Состав химических элементов с одеожании арматурной стали и значения углеродного эквивалента
Вид анализа | Массовая доля элементов в % | Углеродный эквивалент | ||||||
углерода | кремния | марганца | фосфора | серы | азота | меди | ||
По ковшевой пробе | 0,22 | 0,9 | 1,6 | 0,05 | 0,05 | 0,012 | 0,5 | 0,5 |
Готового проката | 0,24 | 0,95 | 1,7 | 0,055 | 0,055 | 0,013 | 0,55 | 0,52 |
Примечания | ||||||||
1 Для стали, содержащей нитридообразующие элементы, массовую долю азота не ограничивают. | ||||||||
2 Для проката диаметром более 32 мм допускается увеличение в стали массовой доли углерода до 0,26 % и углеродного эквивалента Сэкв до 0,53 % (в готовом прокате - соответственно до 0,27 % и 0,57 %). |
Статистика показателей механических свойств арматурной стали
Статистические показатели механических свойств | |||||||
Среднеквадратическое отклонение в Н/мм2 | Коэффициент вариации | ||||||
S | S0 | Х1 | Х2 | ||||
sт (s0,2) | sв | sт (s0,2) | sв | sт (s0,2) | sв | sт (s0,2) | sв |
70 | 70 | 40 | 40 | 0,08 | 0,07 | 0,05 | 0,04 |
Примечания | |||||||||||||||
1 В настоящей таблице использованы обозначения: | |||||||||||||||
S - среднеквадратическое отклонение параметра в генеральной совокупности испытаний; | |||||||||||||||
S0 - среднеквадратическое отклонение параметра в партии; | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
2 Для арматурного проката в мотках допускается увеличение значения норм по S и S0 на 5,0 Н/мм2. |
Вид и диаметр периодического профиля арматурной стали А500С
Номинальный диаметр арматурного проката dн | Параметры периодического профиля | |||||||||||
d | h, не менее | d1, d2 | t | Пред. откл., % | b | e1, e2, не более | a, не менее | b | ||||
Ном. | Пред. откл. | Ном. | Пред. откл. | макс. | мин. | |||||||
6 | 5,8 | 0,3 | 0,4 | 7 | ± 0,6 | 4 | ± 15 | 0,6 | 1,9 | 45° | 60° | 35° |
8 | 7,7 | -0,5 | 0,6 | 9,3 | 5 | 0,8 | 2,5 | |||||
10 | 9,5 | 0,8 | 11,5 | 6 | 1 | 3,1 | ||||||
12 | 11,3 | 1 | 13,7 | 7 | 1,2 | 3,8 | ||||||
14 | 13,3 | 1,1 | 15,9 | 8 | 1,4 | 4,4 | ||||||
16 | 15,2 | 0,3 | 1,2 | 18 | ± 0,8 | 9 | ± 15 | 1,6 | 5 | 45° | 60° | 35° |
18 | 17,1 | -0,5 | 1,3 | 20,1 | 10 | 1,8 | 5,6 | |||||
20 | 19,1 | 1,4 | 22,3 | 11 | 2 | 6,3 | ||||||
22 | 21,1 | 0,4 | 1,5 | 24,5 | 12 | 2,2 | 6,9 | |||||
25 | 24,1 | -0,5 | 1,7 | 27,7 | 13 | 2,5 | 7,9 | |||||
28 | 27 | 0,4 | 1,9 | 31 | ± 1,2 | 15 | ± 15 | 2,8 | 8,8 | 45° | 60° | 35° |
32 | 30,7 | -0,7 | 2,2 | 35,1 | 16 | 3,2 | 10 | |||||
36 | 34,5 | 2,4 | 39,5 | 18 | 3,6 | 11,3 | ||||||
40 | 38,4 | 2,7 | 43,8 | 20 | 4 | 12,5 |
Свариваемость арматуры А500С
Способ сварки и тип соединения | Номинальный диаметр арматурного проката (номер профиля) dн, мм | Количество образцов для испытаний на | |||
растяжение | срез | отрыв | изгиб | ||
Ручная дуговая сварка протяженными швами внахлестку | 10 - 25 | 6 | - | - | - |
Ванно-шовная сварка на стальной скобе-накладке | 20 - 40 | 6 | - | - | - |
Ручная дуговая сварка прихватками крестообразных соединений | 10 - 40 | 6 | - | - | 3 |
Контактная точечная сварка | 6 - 40 | 6 | 3 | - | 3 |
Контактная стыковая сварка | 10 - 40 | 6 | - | - | - |
Дуговая сварка под флюсом тавровых соединений | 8 - 22 | - | - | 6 | 3 |
Купить стальную арматуру ГОСТ 52544-2006
Компания Металлпро предлагает из наличия и под заказ арматуру класса А500С различных толщин с доставкой на объект в удобное время. Мы предлагаем взаимовыгодное сотрудничество, ведь нам важен каждый клиент. Удобная система оплаты и контроль за доставкой арматурной стали на стройку определяющие факторы стоимости объекта и сроков возведения. У на удобно купить арматурную сталь, в нашем ассортименте разные классы, в том числе и А500С, весь арматурный прокат прошел сертификацию и имеет паспорт соответствия с ГОСТ 52544-2006.
Цена на арматуру А500С
Сегодня выгодно купить арматуру на стройку довольно сложно. Тяжелая система логистики от завода изготовителя, складские затраты и жадность менеджеров не дают удешевить стоимость строительного объекта ни на копейку. Обратившись в компанию Металлпро вы гарантированно получаете стоимость арматуры А500С ниже среднего, удобную доставку на объект и сопровождение сделки с персональным менеджером. Выгодная цена арматурной стали и удобство работы с нашей компанией не оставят Вас равнодушным к нам и вашему любимому делу.