Медный круг
Медный круг
Медный круг – это пруток, сохраняющий сечение округлой формы от начала до конца заготовки. Изготавливается кругляк в соответствие с нормативами ГОСТа 1535-2006. Данный Госстандарт регулирует размеры прутка и допуски по отклонениям. Состав медного сплава и наличие примесей регулируется нормами ГОСТа 859-2001.
Медный круг один из самых востребованных видов металлопроката, и выпускается в большом ассортименте диаметров: от 3 до 160 мм. Кроме диаметра, к числу важных данных относится длина изделия, его пластичность, метод деформации и овальность. Последний параметр получают путем определения диаметра на протяжении одного прутка с последующим вычислением разницы между показаниями.
Особенности медного прутка с круглым сечением
Медный круг отличается редкими физико-механическими характеристиками, которые делают его одним из самых востребованных материалов для современной промышленности. В частности, пруток из меди активно используется автопромом, машиностроительными предприятиями, в судостроительной и приборостроительной отраслях. Благодаря высокой устойчивости меди к окислительным процессам, медный круг является незаменимым элементом при прокладке водо- и газопроводов.
Медный пруток экологически безопасен, поэтому его использование разрешено в пищепроме. Хорошая теплопроводность делает медный пруток востребованным при производстве отопительной техники: радиаторов, кулеров и др. Электротехническая отрасль активно использует медный пруток ввиду высоких электропроводных свойств металла. Практичность и вместе с тем внешняя привлекательность медного прутка позволяет использовать его в бытовых целях для создания предметов декора и различной фурнитуры.
Медным сплавам свойственна высокая пластичность, что упрощает обработку прутка. Медный круг легко стачивается, высверливается, режется, гнется, штампуется, куется и сваривается. При этом пластичность или прочностные характеристики металла можно повысить, подвергнув пруток термическому воздействию.
Характеристики меди
Изделия из меди, в том числе и медный круг, имеют желто-красный оттенок, причиной которого является окисление с образованием на поверхности изначально розового металла тонкой пленки. Именно эта пленка надежно защищает металл от коррозии.
Электро- и теплопроводность меди находится на самом высоком уровне (по этим показателям медь занимает второе место после серебра), что объясняет ее востребованность на предприятиях по производству отопительных и электрических приборов, а также систем кондиционирования.
Виды прутков из меди
При изготовлении медного круга используют первичную медь (марки М1 и М2) или техническую медь марки М3. Как уже было сказано выше, при работе с медным прутком используют нормативы нескольких Госстандартом. Так, соответствие нормам готового медного круга определяют по требованиям ГОСТа 1535-2006, чистота используемого сырья определяется по ГОСТу 859-2001, а методы химанализа определены ГОСТом 24231-80. В качестве сырья для производства кругляка используются цилиндрические спрессованные заготовки, которые затем перерабатывают в прутки посредством холодной или горячей протяжки.
От стального прутка, медный круг отличается не только большей пластичностью, но и большей мягкостью. Но уступает первому в прочности при сравнении прутков одинакового диаметра. Что не мешает медным изделиям проявлять отличные эксплуатационные характеристики, особенно в экстремальных условиях. Плотность меди - 8,92 г/см3, а вес одного метра прутка с сечением 3 мм равен 63 граммам. Для прутка с сечением 160 мм этот показатель составит 179,75 кг/м.
Преимущества медного круга
Медный круг легко обрабатывается, что позволяет изготавливать из прутка большой ассортимент изделий, не требующих применения сложного оборудования. Кроме того, на сегодняшний день нет сегмента промышленности или сектора народного хозяйства, где бы медный пруток не использовался благодаря своим тепло- и электропроводным качествам. В легкой промышленности при создании электротехнических приборов используется медный круг различного диаметра.
Благодаря высокой теплопроводности медный круг используют при создании приборов отопления и кондиционирования. Также медный пруток может использоваться в печах, но в данном случае стоит учесть температуру плавления меди, которая составляет 1083 °C.
Габариты прутков с круглым сечением
Сегодня выпускаются немерные медные круги, длина и диаметр которых составляют:
- пруток с сечением, не превышающим 40 мм может достигать от 200 до 500 см в длину;
- медный круг с сечением 40-80 мм, выпускается в нескольких вариациях длины от 100 до 400 см;
- длина прутка с диаметром 80-100 мм находится в пределах от 100 до 300 см;
- для прутков с сечением, превышающим 100 мм, допустимая длина составляет 50-200 см.
Кроме того, для изделий немерной длины существуют определённые допуски. В зависимости от способа производства и диаметра прутка его длина может отклонятся в большую сторону на:
- на 1,5 см для тянутых изделий;
- на 2 см для изделий с сечением не более 80 мм, полученных способом прессования;
- на 2,5 см для прутков с сечением более 80 мм, полученных способом прессования.
Впрочем, под заказ медный кругляк немерной длины может изготавливаться в любых величинах и значительно превышать перечисленные выше параметры. Размеры прутка, его длина и допуски в данном случае регулируются заказчиком. Цельнотянутый кругляк с сечением 18 мм и меньше, может поставляться бухтами (если это оговорено с заказчиком) весом до 140 кг.
Параметры классификации
Весь выпускаемый сортамент медных прутков классифицируется следующим образом:
- твердость сплава, используемого при изготовлении прутка;
- метод, применяемый для получения прутка из медной заготовки;
- точность производства;
- длина готового изделия.
Для каждого типа медного круга при маркировке отмечается дополнительная литера, указывающая на физические и механические свойства прутка. В зависимости от твердости выделяют:
- Т – в маркировке эта литера соответствует изделиям с высокой твердостью;
- ПТ - маркируется полутвердый сплав;
- М – мягкий.
В зависимости от способа получения медного круга, в маркировке может присутствовать:
- Д – метод холодной деформации;
- Г – указывает на то, что пруток произведен посредством горячей деформации.
В зависимости от точности, медный круг может иметь следующие литеры в маркировке:
- Н – означает нормальную точность;
- В – говорит о том, что кругляк имеет высокую точность;
- П – повышенную.
Тип нарезки также находит отражение в маркировке под литерами:
- НД – для изделий немерной длины;
- КД – для изделий кратной немерной длины;
- БТ – этими буквами маркируются цельнотянутые прутки. Такой кругляк поставляется в бухтах, удельный вес которых определяется сечением прутка.
Дополнительно в маркировку могут быть включены буквенные обозначения пластичности материала. Данный показатель зависит от твердости, податливости в обработке и имеет следующие обозначения:
- Л – мягкий;
- Р – полутвердый;
- У – твердый;
- АВ – медный круг с такой маркировкой обрабатывается на станках в автоматическом режиме.
Особенности изготовления и обработки
По механическим характеристикам медный круг опережает изделия из других сплавов, он отлично поддается прессованию, резке, сверлению, обработке на фрезерных станках. Его легко обтачивать и шлифовать, наносить внутреннюю или внешнюю резьбу, штамповать. Поэтому, изготавливаемые из медного прутка изделия (от гаек до шестерней или валов) имеют различное назначение и размеры. Используемые стандарты, определяющие размеры медного круга, включают большой спектр величин, что способствует широкому применению прутка в различных сферах промышленной и хозяйственной деятельности.
При изготовлении прутка использует разные марки меди, состав, физико-механические характеристики и наличие примесей в которых регулируется нормами ГОСТа 859. Оформляя индивидуальный заказ, есть возможность выбирать не только размер прутка, но и марку меди, из которой будет изготовлен кругляк. Чаще всего выбор марки зависит от поставленных целей и условий дальнейшей эксплуатации медного круга, а также изделий из него. Исходя из этого выбирают сплавы с разной степенью твердости или повышенной пластичностью. Если медный круг подбирается для использования в качестве проводника высокого напряжения, то заранее уточняется электрическое сопротивление, характерное для выбранной марки прутка.
Проверка качества медных кругов
Контроль качества выпускаемых изделий состоит из поверхностного осмотра изделий и более детальных методов проверки. Поверхность прутка не должна содержать серьезных механических повреждений. Наличие рисок, царапин и прочих дефектов допустимо только в том случае, если их можно легко удалить посредством зачистки, при этом диаметр сечения останется в рамках нормы.
Также на поверхности допустимы небольшие смазки и следы побежалости. Но они не должны скрывать более серьезные дефекты. Прутки с сильными повреждениями или дефектами, затрагивающими глубинные слои медного круга – обрезаются до неповрежденной части, при условии сохранении длины в рамках нормы.
Нормативы ГОСТа 15467 определяют состояние торцевых срезов прутка. Согласно требованиям стандарта, торец не может содержать крупных заусениц, а срез производится под углом, наклон которого составляет половину допустимого значения по диаметру сечения. Отдельно рассматриваются прутки с диаметром 40 мм и меньше. Допускается обрубка торцов прутка, но только в том случае, если они изготавливаются не по индивидуальному заказу или вид торцевой части не оговаривается дополнительно. Также недопустима обрубка торцов, если дальнейшая обработка кругляка будет производиться на автоматизированных станках.
Марки медных кругов
Физико-механические характеристики и сфера использования прутка напрямую зависят от марки меди, из которой он был изготовлен.
Медный круг М1
Одна из самых качественных марок, с минимальным содержанием примесей – всего 0,1%. Отсутствие примесей обеспечивает повышенную устойчивость меди к коррозийным процессам, придает ей хорошую пластичность, тепло- и электропроводность.
В зависимости от выбранного метода получения медного круга их высококачественной меди марки М1, можно получить пруток разной степени твердости. Для получения дополнительных свойств, применяют легирование и некоторые способы обработки изделий.
Медный круг М2
Сырьем для производства медного круга марки М2 служит первичная медь с содержанием примесей не более 0,3%. Высокая степень чистоты материала, оптимальные характеристики и приемлемая стоимость делают медный круг М2 одним из самых востребованных изделий. Кругляк марки М2 используется при производстве фитингов, заготовок и различных деталей.
Медный круг М3
Содержание примесей в марке М3, которая относится к продукту вторичной переработки, может составлять 0,5%. Медный круг из этой марки не отличается высоким качеством, зато имеет низкую стоимость. Вместе с тем, пруток марки М3 достаточно хорошо противостоит коррозийным процессам, имеет неплохую прочность и не вызывает трудностей при обработке.
Востребованность медного круга
Благодаря высокой теплопроводности медный круг востребован на предприятиях, занимающихся производством холодильной и отопительной техники, климатического оборудования. Высокая устойчивость к коррозии делает медный пруток незаменимым при организации канализационных и водопроводных систем, а также при возведении кровли.
В электропроводности медь, уступает только серебру (Ag), но значительно выигрывает у последнего в финансовом вопросе, поэтому ее активно используют в производстве электроники и электрической техники. Из медного круга производят провода, устройства заземления и др.
Кроме того, выпускаются медные гвозди и заклепки, различные детали (например, шестеренки или клапаны), также изготавливаемые из медного прутка. Небольшие концентрации меди не наносят вреда человеческому организму, поэтому ее можно использовать в конструкциях, контактирующих с питьевой водой.
Условия приемки
Медный круг проходит приемку партиями. Одна партия может содержать изделия из меди одной марки, изготовленные одним методом и имеющие одинаковые допуски. Каждая партия имеет документ, подтверждающий название, марку и другие данные о продукте, в числе которых:
- товарный знак компании, изготовившей пруток;
- номер отгруженной партии;
- общий вес. По этому параметру есть весовое ограничение - до 6 тонн для одной партии;
- страна производителя;
- юридический и фактический адрес изготовителя;
- результаты проводимых проверок.
В целях экономии бюрократических моментов, при заказе одним заказчиком изделий из разных партий, вся информация, кусаемая заказа может быть объединена в одном сопроводительном документе. Чтобы контроль качества медного круга был объективным и продуктивным, образцы для проверки изымаются из каждой партии в случайном порядке.
Тестирование прутка
Для того, чтобы тестирование прошло максимально эффективно, тестовые образцы (это могут быть прутки или пучки) отбираются в произвольном порядке от каждых 3 тонн продукции, принадлежащей одной партии:
тест на скручивание производят на отобранных из каждой партии прутках. Для этого выбирается не менее 5 прутков на каждые 3 тонны заготовок. Если в одной партии остается меньше 5 пучков, ее проверяют полностью;
чтобы проверить продукцию на кривизну, от каждой партии отбирается по 3 прутка;
чтобы исключить внутренние дефекты, проверку проводят на двух отобранных образцах. Данный тип проверки актуален для прутков с сечением более 20 мм;
чтобы проверить электропроводность и механические характеристики достаточно из каждых трех тонн одной партии отобрать 2 тестовых прутка. Такой тип проверки не входит в число обязательных и может быть инициирован заказчиком, при возникновении сомнений относительно качества продукции.
Еще одной дополнительной проверкой, проводимой по просьбе заказчика является определение степени чистоты меди, использованной при изготовлении прутка.
Упаковка и транспортировка
Цельнотянутый медный круг поставляется в бухтах, к которым предъявляются отдельные требования по упаковке. Так, для кругляка с сечением менее 18 мм, масса бухты не может превышать 140 кг. Фиксируют бухты тонкой проволокой (1-2 мм) в трех и более точках.
Упаковка прутка с сечением не более 35 мм производится способом связывания отдельных прутков в пучки. Одни пучок может содержать от 3 прутков, при этом вес пучка не должен быть меньше 80 кг. Для связывания прутков используют тонкую проволоку с сечением 1-2 мм. Сделав пару витков вокруг собранных в пучок кругляков, ее фиксируют, закручивая кончики на 5 оборотов. Число точек связывания может быть любым (но не менее двух) и зависит от длины изделий. Например, изделия длиной более 3 метров, имеют 3 точки связывания. После связки, прутки в пучке должны быть плотно зафиксированы.
Если общий вес пучков при связывании составляет около 500 кг, для фиксации используется проволока с сечением 3 мм. Связывают прутки в трех точках очень плотно, чтобы исключить возможность перемещения в связке.
Дополнительно с заказчиками оговаривается упаковка прутков с сечением менее 10 мм в специализированную материю или пленку. Такой вид упаковки обеспечивает защиту от механических повреждений в процессе транспортировки, что повышает качество продукции. После того, как прутки оборачивают защитным материалом, их плотно связывают проволокой в двух и более местах.
Транспортировочные пакеты используются согласно ГОСТу 24597. При этом, при транспортировке кругляка в закрытых вагонах, вес упаковки может составлять порядка 1,25 тонны. Если доставка груза осуществляется без дополнительных перегрузок, вес упаковки может быть увеличен до 1,5 тонн. При этом перевязка прутков проволокой не обязательна.
Кроме прочего, при упаковке кругляка могут использоваться поддоны из дерева. Обвязку пучков выполняют проволокой с сечением не менее 2 мм, лентой 0,3*30 мм или многооборотные стропы толщиной от 5 мм (фиксация происходит за счет скручивания на 3 и более витков).
Отправка медного круга в регионы с особыми климатическими условиями, на пример, на Крайний Север, осуществляется по ГОСТу 15846.
Кроме перечисленных выше материалов и способов, могут использоваться и другие, не менее надежные методы. Условия упаковки, отличающиеся от прописанных в нормативных документах, обсуждаются и согласовываются с клиентом на этапе формирования заказа.
Каждая упакованная единица (бухта, пучок) имеет прикрепленный деревянный, пластиковый или металлический ярлык. Выбор материала для ярлыка обусловлен условиями доставки. В первую очередь на ярлыке должна сохраниться информация о медном круге, находящемся в данной упаковке:
- наименование продукции;
- товарный знак завода-изготовителя;
- страна изготовления;
- используемые условные обозначения;
- в обязательном порядке должен присутствовать номер партии;
- клеймо, говорящее о том, что продукция прошла проверку качества в заводских условиях.
Медные прутки с сечением более 35 мм имеют маркировку на каждом изделии. Информация в данном случае набивается на сам пруток или крепится с помощью ярлыка. Если медный круг изготовлен для атематической обработки на станках, на прутке обязательно размещают маркировочные символы: «АВ».
Кругляк короче 3 метров транспортируется в закрытом пространстве, в соответствие с требованиями по перевозке продукции с такими габаритами. Медный круг, с длинной более 3 метров, перевозится с помощью ТС, имеющих разрешение на транспортировку крупногабаритных грузов.
Для хранения медного круга подбираются склады с низким процентом влажности. Исключается контакт с химическими элементами и устройствами, способными нанести механические повреждения.
Купить медный пруток
Компания Металлпро работает с ведущими производителями медного прутка с круглым сечением. Мы предлагаем оперативную доставку качественного материала по самым выгодным ценам. Оформить заказ можно непосредственно на сайте компании или позвонив по телефону. Опытные операторы помогут подобрать оптимальный вариант и рассчитать стоимость.