Изготавливают двутавровую балку Б1 или из легированной стали (ГОСТ 4543-2016), или из углеродосодержащей (ГОСТ 380). Производят ее горячекатаным способом или сварным. Балка бывает различных размеров в сечении. Продается это металлоизделие на вес, а цена устанавливается за тонну. Наша компания занимается реализацией двутавра. Сделать заказ можно на сайте в разделе «Интернет-магазин» оставив заявку или позвонить по телефону +7 (495) 374-86-22.
Двутавровый прокат Б1 относится к типу нормальных (Б). Буква «Ш» в маркировке означает, что продукция относится к типу широкополочных двутавров, а «К» значит, что это колонные двутавры. Присутствие в маркировке буквы «Д» указывает, что это изделие из дополнительной серии.
Согласно ГОСТ 26020-83 балка Б1 должна отвечать следующим техническим характеристикам:
Перед отправкой потребителю металлопрокатная продукция непременно проверяется на соответствие стандартам качества. Если будут обнаружены значительные отклонения, то изделие переплавят.
Дополнительные сведения
Двутавр Б1 самый популярный продукт в своем сегменте. Его широко используют в строительстве. Из этого металлопроката изготавливают:
Металлоконструкции из балки Б1 отличаются повышенной прочностью, поэтому ее рекомендовано применять для усиления участков, где возможно возникновение прогиба.
Двутавровая балка Б1 привлекает покупателей отличным соотношением цена-качество и простотой использования. Основными его потребителями являются крупные строительные фирмы различной формы собственности (частные, государственные, смешанные).
Возведение зданий с помощью балки Б1 способно минимизировать сроки строительства. Значительно сокращаются расходы, так как отпадает нужда в использовании недешевой спецтехники. Значительная удельная прочность гарантирует постоянство конструкции. Из предлагаемого металлопроката можно изготавливать любые конструкции. При этом монтаж производить возможно даже при минусовых температурах. Этот продукт можно использовать при строительстве домов из различных материалов (бетон, кирпич).
Балка Б1 имеет хорошую сопротивляемость коррозии, поэтому не нуждается в дополнительной обработке. Ее можно хранить и в неотапливаемом складе, и под навесом, и просто на открытом пространстве.
Примечание. Если профили получены методом обрезки полки в продольном направлении, то сварить их можно не проводя предварительную подготовку.
Наша фирма работает с мелко- и крупнооптовыми покупателями. В продаже имеется продукция соответствующая требованиям, прописанным в нормативных документах. Наши цены настолько привлекательны, что приобретать металлопрокат можно с целью последующей продажи. Мы оказываем погрузочно-разгрузочные и транспортные услуги. При необходимости клиенту будут предоставлены склады для хранения приобретенной продукции. Наши консультанты бесплатно помогут заказчику определиться с выбором товара, стоимостью, с оформлением заказа и дадут ответы на возникшие вопросы. Наш сайт предоставляет возможность оформления онлайн-заявки на приобретение двутавра Б1.
Для изготовления межэтажных перекрытий в зданиях самого разнообразного назначения используют, как правило, двутавровую балку Б1. Чтобы определить наиболее подходящий вид продукции, необходимо произвести расчет нагрузки, приходящейся на конкретный элемент конструкции. Такие расчеты совершаются еще на стадии проектирования. От верности полученных результатов зависит период эксплуатации, надежность и безопасность здания.
Использование балки типа «Б1» позволит организовать перекрытие намного длиннее, чем при использовании стандартных железобетонных плит. При этом значительно уменьшается тяжесть, которую должен выдержать фундамент, за счет уменьшения веса конструкции. А это, в свою очередь, позволит сэкономить средства, так как для обустройства фундамента потребуется меньше стройматериалов.
Выбирая балку нужно учитывать ее массу и длину. Литейные предприятия реализуют стандартную горячекатаную продукцию или изготовленные по спецзаказу. Полки могут располагаться и под прямым углом к стенке швеллера и иметь другой угол наклона. Отливают двутавры из углеродистой стали. В таблицах ГОСТа 26020 четко обозначены все линейные габариты, химический состав и прочие характеристики.
Для различных видов конструкций могут потребоваться различные виды двутаврового проката: балочный, колонный или широкополочный. А для возведения подвесных мостов в основном используют монорельсовый двутавр.
Таблицы сортимента содержат полную информацию о продукте:
Эти данные помогут выбрать оптимальный вид двутавра Б1. Вес балки вычислить несложно: масса погонного метра умножается на общий метраж изделия. К примеру, изделие 40Б1 имеет номинальный вес 56,69 кг. Значит, при 12-ти метровой длине она будет весить около 680 кг.
При проектировании определяют не только массу балки, но и величину гранично допустимого изгиба, возникающее в конструкции под воздействием нагрузки. Это позволит спрогнозировать возникновение деформаций, возникающие в период пользование строения. При исчислениях данных величин необходимо учитывать следующие показатели:
В расчет так же берется (как дополнительный фактор) шаг укладки -; дистанция между рядом лежащими балками.
При проектировании зданий с использованием двутавра Б1 самыми важными будут его прочностные характеристики и показатель прогиба, который способен выдержать при предельной нагрузке. Получение максимально верных результатов возможно при учете следующих параметров:
Каким способом была изготовлена балка - горячекатаным или сварочным. Если по проекту предусмотрено использование сварного двутавра, то к расчетному показателю нагрузки нужно прибавить 30%.
Выпуск и применение двутаврового профиля Б1 происходит согласно нормам ГОСТа 26020. Сопутствующие таблицы, с нумерацией сортамента (маркировка), составляются сообразно его положений. Каждому виду двутаврового проката присвоен свой номер, соответствующий определенным техническим характеристикам. Выбирают номер двутавра с учетом усилий, которое перекрытие должно выдерживать, ширины безопорной конструкции, веса балки и других параметров.
Например, на № 16 (маркировка 16Б1) нагрузка не должна превышать 300 кг., расстояние между стенами - 6 м., шаг укладки - от 1,0 до 1,2 м. Для балки 20Б1 показатель нагрузки возрастает до 500 кг., а для 10Б1 или 12Б1 - уменьшиться до 300 кг. при максимальной длине пролета 4 м. (Показатель нагрузки рассчитывается на один метр погонный)
Предельно допустимая нагрузка рассчитывается отдельно для каждого конкретного случая. Подсчет проводится по следующему алгоритму:
Будет надежнее, если выбрать двутавровый прокат из сортимента на пару номеров больше, чем получилось при расчетах.
Расчет на прочность стенки балки, не укрепленной ребрами жесткости, при действии местного напряжения σloc в местах приложения нагрузки к верхнему поясу, а также в опорных сечениях балки следует выполнять по формуле
,
где σloc=F/(leftw).
Здесь F — расчетное значение нагрузки (силы);
lef — условная длина распределения нагрузки, определяемая по формулам:
для случаев по рисунку а и б
lef = b+2h;
где h — размер, равный сумме толщины верхнего пояса балки и катета поясного шва, если нижняя балка сварная (см. а), либо расстоянию от наружной грани полки до начала внутреннего закругления стенки, если нижняя балка прокатная (см. б);
Исчисления максимальной нагрузки происходит с учетом характеристик марки металла, из которого производится прокат. Это важнейший показатель, напрямую влияющий на конечный результат вычислений. Учитывать необходимо и способ производства. Самые прочные конструкции поучаются из двутавра, изготовленного из стали, отвечающей повышенным требованиям. Вес изделия напрямую зависит от маки стали: чем выше марка, тем легче балка. И при этом взрастают прочностные характеристики.
Для вычисления значения предельной нагрузки на балку Б1 разработано несколько способов. Использование всех способов и сравнивание полученных результатов позволит выбрать двутавр Б1 максимально соответствующий конкретным требованиям. При расчетах берутся во внимание следующие данные:
Максимально допустимые усилия, приводящие к деформированию, рассчитываются с учетом таких значений:
При строительстве зданий применяются различные двутавры. Усложнить вычисление нагрузки, провоцирующей деформацию и прогиб, могут присутствие в конструкции поворотов и углов, различные способы крепления.
Усилие на прогиб определяется типом конструкции, эксплуатационными особенностями, маркой металла и многими другими нюансам. Для проведения точных расчетов практикующие инженеры используют различные формулы. При этом не стоит забывать, что нагрузке, а значит и деформированию, подвергаются верхняя и нижняя поверхности двутавра.
Производятся исчисления и по универсальной формуле. Алгоритм выглядит так:
Умножаются показатели планируемой эксплуатационной нагрузки и длина пролета;
Далее необходимо модуль жесткости умножить на момент инерции (показатели, соответственно номерам, можно найти в ГОСТе). Модуль жесткости вычисляется с учетом марки стали;
Величину нагрузки вычисляют путем деления первого числа на второе.
Полученный результат необходимо умножить на 0,013 и сравнить с данными из ГОСТа 26020. Если значение получилось больше чем в таблице, то и балку нужно выбирать с большим номером, а если меньше – то с меньшим.
При строительстве частных или небольших домов двутавровую балку Б1 используют нечасто. Это обусловлено большим весом проката и трудностями при монтаже. В возведении таких зданий чаще используют швеллер или уголок. Если все же будет применяться двутавр, то к вычислению деформационной нагрузки стоит подойти очень ответственно. Если постройка небольшая, то достаточно будет определить нагрузку на изгиб.
h - высота двутавра; b - ширина полки; t - толщина полки; S - толщина стенки; R - радиус сопряжения
Профиль | Размеры профиля, мм | Площадь сечения, см2 | Масса 1 м длины, кг | Справочные величины для осей | ||||||||||
h | b | S | t | R | Ix, см4 | Wx, см3 | Sx, см3 | ix, см | Iy, см4 | Wy, см3 | iy, см | |||
10 Б1 | 100 | 55 | 4,1 | 5,7 | 7 | 10,32 | 8,1 | 171 | 34,2 | 19,7 | 4,07 | 15,9 | 5,8 | 1,24 |
12 Б1 | 117,6 | 64 | 3,8 | 5,1 | 7 | 11,03 | 8,7 | 257 | 43,8 | 24,9 | 4,83 | 22,4 | 7 | 1,43 |
14 Б1 | 137,4 | 73 | 3,8 | 5,6 | 7 | 13,39 | 10,5 | 435 | 63,3 | 35,8 | 5,7 | 36,4 | 10 | 1,65 |
16 Б1 | 157 | 82 | 4 | 5,9 | 9 | 16,18 | 12,7 | 689 | 87,8 | 49,6 | 6,53 | 54,4 | 13,3 | 1,83 |
18 Б1 | 177 | 91 | 4,3 | 6,5 | 9 | 19,58 | 15,4 | 1063 | 120,1 | 67,7 | 7,37 | 81,9 | 18 | 2,05 |
20 Б1 | 200 | 100 | 5,5 | 8 | 11 | 27,16 | 21,3 | 1844 | 184,4 | 104,7 | 8,24 | 133,9 | 26,8 | 2,22 |
25 Б1 | 248 | 124 | 5 | 8 | 12 | 32,68 | 25,7 | 3537 | 285,3 | 159,7 | 10,4 | 254,8 | 41,1 | 2,79 |
30 Б1 | 298 | 149 | 5,5 | 8 | 13 | 40,8 | 32 | 6319 | 424,1 | 237,5 | 12,44 | 441,9 | 59,3 | 3,29 |
35 Б1 | 346 | 174 | 6 | 9 | 14 | 52,68 | 41,4 | 11095 | 641,3 | 358,1 | 14,51 | 791,4 | 91 | 3,88 |
40 Б1 | 396 | 199 | 7 | 11 | 16 | 72,16 | 56,6 | 20020 | 1011,1 | 564 | 16,66 | 1446,9 | 145,4 | 4,48 |
45 Б1 | 446 | 199 | 8 | 12 | 18 | 84,3 | 66,2 | 28699 | 1287 | 725,1 | 18,45 | 1579,7 | 158,8 | 4,33 |
50 Б1 | 492 | 199 | 8,8 | 12 | 20 | 92,38 | 72,5 | 36845 | 1497,8 | 853,5 | 19,97 | 1581,5 | 158,9 | 4,14 |
55 Б1 | 543 | 220 | 9,5 | 13,5 | 24 | 113,36 | 89 | 55682 | 2050,9 | 1165,1 | 22,16 | 2404,5 | 218,6 | 4,61 |
60 Б1 | 596 | 199 | 10 | 15 | 22 | 120,45 | 94,6 | 68721 | 2306,1 | 1325,5 | 23,89 | 1979 | 198,9 | 4,05 |
70 Б1 | 691 | 260 | 12 | 15,5 | 24 | 164,74 | 129,3 | 125931 | 3644,9 | 2094,9 | 27,65 | 4556,4 | 350,5 | 5,26 |
Номер профиля | мм | Площадь сечения, см2 | Линейная плотность, кг/м | Справочные величины для осей | |||||||||||
h | b | s | t | r | Х - Х | Y - Y | |||||||||
Ix, см4 | Wx, см3 | Sx, см3 | ix, см | Iy, см4 | Wy, см3 | iy, см | |||||||||
Нормальные двутавры | |||||||||||||||
10Б1 | 100 | 55 | 4,1 | 5,7 | 7 | 10,32 | 8,1 | 171 | 34,2 | 19,7 | 4,07 | 15,9 | 5,8 | 1,24 | |
12Б1 | 117,6 | 64 | 3,8 | 5,1 | 7 | 11,03 | 8,7 | 257 | 43,8 | 24,9 | 4,83 | 22,4 | 7 | 1,42 | |
14Б1 | 137,4 | 73 | 3,8 | 5,6 | 7 | 13,39 | 10,5 | 435 | 63,3 | 35,8 | 5,7 | 36,4 | 10 | 1,65 | |
16Б1 | 157 | 82 | 4 | 5,9 | 9 | 16,18 | 12,7 | 689 | 87,8 | 49,5 | 6,53 | 54,4 | 13,3 | 1,83 | |
18Б1 | 177 | 91 | 4,3 | 6,5 | 9 | 19,58 | 15,4 | 1063 | 120,1 | 67,7 | 7,37 | 81,9 | 18 | 2,04 | |
20Б1 | 200 | 100 | 5,6 | 8,5 | 12 | 28,49 | 22,4 | 1943 | 194,3 | 110,3 | 8,26 | 142,3 | 28,5 | 2,23 | |
23Б1 | 230 | 110 | 5,6 | 9 | 12 | 32,91 | 25,8 | 2996 | 260,5 | 147,2 | 9,54 | 200,3 | 36,4 | 2,47 | |
26Б1 | 258 | 120 | 5,8 | 8,5 | 12 | 35,62 | 28 | 4024 | 312 | 176,6 | 10,63 | 245,6 | 40,9 | 2,63 | |
30Б1 | 295 | 140 | 5,8 | 8,5 | 15 | 41,92 | 32,9 | 6328 | 427 | 240 | 12,29 | 390 | 55,7 | 3,05 | |
35Б1 | 346 | 155 | 6,2 | 8,5 | 18 | 49,53 | 38,9 | 10060 | 581,7 | 328,6 | 14,25 | 529,6 | 68,3 | 3,27 | |
40Б1 | 392 | 165 | 7 | 9,5 | 21 | 61,25 | 48,1 | 15750 | 803,6 | 456 | 16,03 | 714,9 | 86,7 | 3,42 | |
45Б1 | 443 | 180 | 7,8 | 11 | 21 | 76,23 | 59,8 | 24940 | 1125,8 | 639,5 | 18,09 | 1073,7 | 119,3 | 3,75 | |
50Б1 | 492 | 200 | 8,8 | 12 | 21 | 92,98 | 73 | 37160 | 1511 | 860,4 | 19,99 | 1606 | 160,6 | 4,16 | |
55Б1 | 543 | 220 | 9,5 | 13,5 | 24 | 113,37 | 89 | 55680 | 2051 | 1165 | 22,16 | 2404 | 218,6 | 4,61 | |
60Б1 | 593 | 230 | 10,5 | 15,5 | 24 | 135,26 | 106,2 | 78760 | 2655 | 1512 | 24,13 | 3154 | 274,3 | 4,83 | |
70Б1 | 691 | 260 | 12 | 15,5 | 24 | 164,7 | 129,3 | 125930 | 3645 | 2095 | 27,65 | 4556 | 350,5 | 5,26 | |
80Б1 | 791 | 280 | 13,5 | 17 | 26 | 203,2 | 159,5 | 199500 | 5044 | 2917 | 31,33 | 6244 | 446 | 5,54 | |
90Б1 | 893 | 300 | 15 | 18,5 | 30 | 247,1 | 194 | 304400 | 6817 | 3964 | 35,09 | 8365 | 557,6 | 5,82 | |
100Б1 | 990 | 320 | 16 | 21 | 30 | 293,82 | 230,6 | 446000 | 9011 | 5234 | 38,96 | 11520 | 719,9 | 6,26 |
Параметр | Размеры | Предельные отклонения |
Высота, h | до 120 включ. | ± 2,0 |
св. 120 до 380 | ± 3,0 | |
от 380 до 580 | 4 | |
от580 | ± 5,0 | |
Ширина полки, b | при высоте, h | |
до 120 включ. | ± 2,0 | |
св. 120 | ± 3,0 | |
Толщина стенки, S | до 4,4 включ. | ± 0,5 |
св. 4,4 до 6,5 включ. | ± 0,7 | |
св. 6,5 до 16,0 | ± 1,0 | |
от 16,0 до 23 | 1,5 | |
от 23 | ± 2,0 | |
Толщина полки, t | до 6,3 включ. | ± 1,0 |
св. 6,3 доо 16,0 | ± 1,5 | |
от 16,0 до 25 | ± 2,0 | |
от 25 | ± 2,5 | |
Длина двутавра, I | до 7000 | 40 |
от 7000 до 15000 | + (40+5(1-7)) | |
от 15000 | 100 | |
Перекос полки, D | при высоте, h | |
до 120 включ. | 1 | |
св. 120 до 290 | 0,015b, но не более 3,0 | |
от 290 | 0,015b, но не более 4,0 | |
Смещение полки | при высоте, h | |
относительно стенки | до 120 включ. | 1,5 |
св. 120 до 190 | 2,5 | |
от 190 до 290 | 3 | |
от 290 и b до 220 | 3 | |
от 290 и b от 220 | 4,5 | |
Прогиб стенки, f | при высоте, h | |
до 120 включ. | 1 | |
св. 120 до 380 | 1,5 | |
от 380 до 680 | 2 | |
от 680 | 3 |