Рулоны AISI 316L

Рулон из нержавеющей стали AISI 316L

Компания Металлпро предлагает приобрести рулоны из нержавеющей стали AISI 316L по выгодной цене и на индивидуальных условиях. Реализуемая продукция проходит контроль качества и полностью отвечает нормативам ГОСТа 5582-75. Поставка листового проката осуществляется на поддонах из дерева в ПЭТ или ПВХ упаковке. По желанию заказчика перед оправкой рулоны нарезают кусками или изготавливают из них заготовки требуемой формы.

Мы проводим все необходимые меры контроля и уделяем большое внимание процессу ценообразования, чтобы рулоны из нержавеющей стали AISI 316L соответствовали Госстандарту, а условия сотрудничества были взаимовыгодными и комфортными. Постоянным клиентам мы предлагаем гибкую систему скидок. В пределах Москвы и МО товар отгружаем в день заказа, доставляем собственным транспортом. В другие регионы рулоны из нержавеющей стали отправляются транспортными компаниями или самовывозом.

производители нержавеющего проката

производители нержавеющего проката

телефон

Типы поверхностей

Рулон из нержавеющей стали AISI 316L – является одним из самых востребованных видов стального проката. Его используют для изготовления контейнеров, емкостей, кузовов машин, деталей обшивки и др. Прокат из нержавеющей стали отгружается пачками или рулонами (в зависимости от толщины).

Рулоны из нержавеющей стали AISI 316L изготовленные разными способами и прошедшие различные виды обработки могут различаться типами поверхности, которые имеют установленные обозначения:

  • 1D –лист горячекатаный, прошедший обработку при высоких температурах и травление. Поверхность такого листа матового цвета;
  • 2E –лист стальной холоднокатаный, после термической обработки и травления. Может иметь как матовую, так и глянцевую поверхность с характерным слабым блеском;
  • 2B – лист холоднокатаный после отжига и травления. Отличается глянцевой поверхностью с сильным блеском;
  • BA – сталь нержавеющая холоднокатаная, прошедшая отжиг в атмосфере аммиака имеет зеркальную поверхность с высокой степенью отражения;
  • SB – стальной прокат с отшлифованной поверхностью, которая приобретает выраженный блеск, называемый «суперзеркало»;
  • 3N и 4N – шлифованная сталь;
  • PE – рулон из нержавеющей стали AISI 316L, покрытый защитным слоем;

Особенности производства

Для производства стального проката применяют одну из классических технологий: холодная или горячая прокатка.

Рулоны из нержавеющей стали AISI 316L холоднокатаные изготавливают из стальных заготовок методом холодной прокатки, который предполагает протягивание стали, находящейся в естественных температурных условиях, через непрерывно вращающиеся валки до получения листа толщиной от 0,35 до 3,5 мм.

Главная отличительная особенность горячего проката заключается в предварительном нагреве заготовки, а затем самого листа во время его протягивания между валками станка до получения готовой продукции толщиной от 1,2 до 12 мм. При производстве горячего стального проката должны соблюдаться нормы ASTM А240 и EN 10088.

Компания Металлпро предлагает приобрести рулоны из нержавеющей стали AISI 316L изготовленные как методом холодного, так и горячего проката. В ассортименте продукция с разными показателями толщины и всеми возможными типами обработки поверхности. В числе дополнительных услуг мы производим нарезку, изготавливаем заготовки по заданным размерам, обрабатываем поверхность в зависимости от назначения металла. Свяжитесь с нами по указанному телефону, чтобы получить больше информации о продукции и уточнить детали сотрудничества.

Расшифровка маркировки

«AISI» – это заглавные буквы, взятые из названия научно-исследовательского института США, в котором впервые удалось получить эту марку стали.

«316» – номер, присвоенный данному сплаву. Первая цифра указывает на класс сплава, относящегося к аустенитным сталям. Последующие – это порядковый номер в таблице классификатора.

«L» – Если литера стоит после числового значения, она указывает на присутствующие в составе сплава дополнительные элементы. Для указания примесей могут использовать одну или несколько латинских букв. Непосредственно литера «L», указывает на то, что перед вами низкоуглеродистый сплав.

Стальной сплав AISI 316L включает: хром 16-18%, никель 10 - 15%, марганец – не более 2%, молибден не более 0,75%, углерод – до 0,035%, максимальное содержание серы не должно превышать 0,03%, а фосфора 0,04%.

Выше уже упоминалось о том, что сплав AISI 316L относится к аустенитным. По физико-химическим характеристикам об близок высоколегированным сплавам, которые отличает наличие особо прочной кристаллической решетки. Примерами таких сталей являются X2CrNiMo18-14-3 и 1.4404. Класс решетки в них не претерпевает изменений даже при температуре -200 C, которую считают критической для стальных сплавов. В отдельных случаях стальной сплав может содержать дополнительную фазу – высоколегированный феррит, содержание которого не может превышать 10% от общей массы вещества. Такое смешение проводят для получения объемноцентрированной решетки.

Аустенитные стали классифицируют, опираясь на данные об их составе и количественном соотношении легирующих элементов: никеля и хрома. В соответствие с указанными характеристиками выделяют:

Сплавы с преобладанием железа. Их отличительной чертой является низкое содержание никеля (не более 7%) и хрома (до 15%).

Сплавы с никелевой основой (от 55% никеля) или железоникелевой, в которых никель и железо присутствуют в пропорции 1:1,5. Доля примеси в соотношении к общей массе вещества составляет порядка 65%.

Учитывая приведенные выше характеристики, марку AISI 316L можно с уверенностью назвать стальным сплавом 1-ой категории.

Устойчивость к коррозии

Рулон из нержавеющей стали AISI 316L характеризуется высокой устойчивостью к окислительным процессам. Он химически инертен, что позволяет использовать данный вид проката для изготовления различного оборудования в фармацевтической промышленности, пищепроме и других отраслях, для которых чистота продукции в приоритете. Хорошей сопротивляемостью коррозии обладают и сварные швы, что позволяет активно применять рулоны из нержавеющей стали AISI 304 при изготовлении баков и других контейнеров для указанных выше сегментов промышленности.

Физико-химические характеристики

Рулон их нержавеющей стали AISI 316L – это тонкий листовой прокат получаемый методом горячей или холодной прокатки. Применяемая для его изготовления марка стального сплава обладает высокими прочностными характеристиками, отличается долговечностью, коррозийной стойкостью и хорошей сопротивляемостью неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Широкую популярность рулон из нержавеющей стали AISI 316L получил благодаря его способности сохранять химические и физические характеристики в широком температурном диапазоне. Его активно используют при изготовлении холодильных камер, контейнеров, пищевого оборудования.

Основные свойства стального проката марки AISI 316L

Рулоны из нержавеющей стали AISI 316L отличаются:

  • высокими показателями твердости и механической прочности;
  • устойчивостью к истиранию;
  • долговечностью;
  • хорошей пластичностью, что дает возможность проводить основные приемы обработки без нагрева металла;
  • устойчивостью к температурным перепадам;
  • отличной свариваемостью (сварные швы отличаются повышенной прочностью);
  • устойчивостью к коррозии;
  • невосприимчивостью к кислотным и щелочным средам.

Молибден в составе сплава делает его неуязвимым для уксусной кислоты и соляных растворов, что сделало возможным использование рулонов из нержавеющей стали 316L на объектах, постоянно контактирующих с морской водой и соленым воздухом. Принимая во внимание условия эксплуатации, а также нагрузку на стальные детали выбирают прокат разной толщины и разные типы обработки поверхности. Рулоны из нержавеющей стали AISI 316L изготавливаются в соответствие со стандартами ASTM A240 и EN 10088-2.

Изменение доли примесей в составе сплава позволяет получить на поверхности защитный слой, предохраняющий металл от воздействий любого характера. Несмотря на высокую твердость марки AISI 316L она легко поддается обработке даже в холодном виде. Ее используют при изготовлении листового и трубного проката, стального профиля и др.

Стандарты ASTM A240 и EN 10088-2 позволяют получить материал, полностью соответствующий государственным требованиям экологической безопасности. Стальной прокат полученный таким образом может быть использован для производства посуды, кухонной утвари, металлических контейнеров, предназначенных для хранения пищи и т.д.

При эксплуатации аустенитной стали в условиях низких температур (X2CrNiMo18-14-3) она проявляет высокую устойчивость к коррозии и отличительные механические характеристики. В том случае, если при монтаже оборудования есть опасность появления коррозии в зонах, расположенных в непосредственной близости от сварного шва лучше применять низкоуглеродистые сплавы 316L. Одна из версий данного сплава – это 316Ti. Сталь с содержанием титана применяется для повышения прочностных характеристик при эксплуатации металлов в диапазоне от 550 C до 800 С.

Сваривание и обработка

Марка AISI 316L отлично поддается свариванию любыми классическими методами сварки. Сплав обладает достаточной прочностью и не требует дополнительной термической обработки. Однако перед началом сварных работ необходимо зачистить место, удаляя окалины.

Отжиг стальных сплавов производят при 1010 C0 -1120 C0, последующее охлаждение можно проводить в воде или на открытом воздухе. Отпуск стального прокат выполняют при нагревании его до 200-400 C0.

Пассировать сплав можно 20-25% раствором HNO3 при температуре около 20 C0.

Термообработку металла начинают при температуре 1200 C0, конечная температура должна составлять 930-980C. После термической обработки металла, сплав в обязательном порядке подвергают отжигу.

Также допускается холодное формирование металла. Высокая пластичность позволяет легко деформировать стальной лист, растягивать его или изгибать.

Область применения

Рулоны из нержавеющей стали марки AISI 316L или аналогичных марок (например, X2CrNiMo18-14-3или 03Х17Н14М3) востребованы в разных отраслях промышленности. Высокую эффективность сплава и изделий из него оценили в:

  • строительной сфере;
  • пищепроме, фармацевтике и медицине;
  • автопроме и машиностроении;
  • химической промышленности;
  • на нефте- и газоперерабатывающих и горнодобывающих предприятиях;

А также при изготовлении целлюлозы и бытовых предметов.

телефон